Ensayos en monosacáridos
Ensayo de Molisch:
Tanto las pentosas como las hexosas son deshidratadas por el ácido sulfúrico concentrado, para formar derivados de furano (furfural o hidroximetilfurfural). Al agregar alfa-naftol se forman compuestos de condensación coloreados en la interfase de ambas soluciones.
Ensayo de Fehling:
Todos los glucidos que tienen hidroxilo hemiacetalico o hemicetalico libre reducen al ion Cu++ en medio alcalino, a Cu+. Los reactivos que suelen usarse, contienen sustancias que aumentan la solubilidad del ion Cu++ en medio alcalino de tartrato de sodio y potasio.
Ensayo de Tollens:
Se trata de la reacciónde oxidación con Ag+ en medio amoniacal de un monosacárido . La reacción es enteramente análoga a la anterior, dando en este caso el espejo de plata (Ago) en las paredes del tubo.
Reacción con fenilhidracina:
Los glucidos que contienen función cetona o aldehido reaccionan en presencia de un exceso de fenilhidrazina generando osazonas coloreadas.
Ensayos en disacáridos
Poder reductor:
El ensayo de Fehling permite diferenciar entre disacáridos reductores y no-reductores. De esta forma para el caso de la maltosa se observará el óxido cuproso producido por la reducción del metal, mientras que la sacarosa no reaccionará por no poseer el OH hemiacetálico libre.
Hidrólisis de la sacarosa:
La sacarosa puede hidrolizarse rápidamente en solución acuosa, mediante catálisis con un ácido mineral en caliente. Luego de realizada la reacción, se verifica que el disacárido se hidrolizó mediante el ensayo de Fehling, que en este caso será positivo:
Ensayos en polisacáridos
Reacción con Iodo:
El iodo es capaz de formar con los átomos de las partes helicoidales de la molécula de almidón un complejo de color azul:
Al calentar la solución que posee el complejo, ésta se decolora debido a la deformación de la molécula debida al calor entregado; al enfriarse, la estructura helicoidal se recupera y reaparece el color del complejo.
Ensayo de Fehling:
La reacción de un polisacárido como el almidón frente al reactivo de Fehling será negativa debido a la poca presencia de OH hemiacetálicos en una molécula que puede llegar a contener más de cien mil unidades de glucosa.
Hidrólisis del almidón:
Las uniones glicosídicas del amidón pueden hidrolizarse rápidamente en solución acuosa, mediante catálisis con un ácido mineral en caliente o por medio de enzimas presentes en la saliva.El avance de la hidrólisis puede seguirse mediante la reacción con iodo, hasta no observarse la aparición del color azul debido a la presencia de fragmentos pequeños de oligosacáridos.
Finalmente puede verificarse la hidrólisis mediante el ensayo de Fehling, que en este caso será positivo:
Autores: María Emilia Pérez, Andrea Amaro, Celina Guiles, Gustavo Pasquale, Federico Ducasse y Diego Ruiz
Hola tengo una pregunta : que se observa al realizar la reacción de fehling con maltosa? Que propiedad Redox del azúcar se demuestra ?
La maltosa es una dicasárido reductor, por lo tanto se observará postivo el ensayo de Fehling (aparición de precipitado rojo ladrillo de óxido cuproso), quedando demostrado justamente que se trata de un azúcar reductor.
Porque él almidón en solución adoptó un color azulado?
Forma un complejo con el iodo
Hola, tengo una pregunta.
¿Cuáles son los componentes químicos de reactivo Fehling A y Fehling B?
El Reacivo de Fehling A es una solución de sulfato cúprico, mientras que Fehling B es una solución de tartrato de sodio y potasio e hidróxido de sodio.