Trabajo Práctico Nº 5 – Lípidos: Grasas y Aceites

1-  Presencia de ácidos grasos libres:

La presencia de ácidos grasos en un aceite vegetal puede verificarse agregando hidróxido de sodio en presencia de un indicador como la fenolftaleina. El agregado de las primeras gotas de hidróxido a la mezcla no cambia la coloración, hecho que indica la presencia de ácidos que reaccionan frente a la base.

El color magenta indica un medio alcalino en el agua debido al agregado de una gota de hidróxido de sodio. En el caso del agua con aceite vegetal el cambio de color no se produce con las primeras gotas.

El color magenta indica un medio alcalino en el agua debido al agregado de una gota de hidróxido de sodio. En el caso del agua con aceite vegetal el cambio de color no se produce con las primeras gotas.

El ensayo puede verse con mayor detalle en el siguiente video:

 Finalmente, y ante el exceso de hidróxido de sodio, ambas soluciones toman el color magenta.

Con un exceso de hidróxido de sodio el resultado es, finalmente, el mismo.

Con un exceso de hidróxido de sodio el resultado es, finalmente, el mismo.

2-  Saponificación de una grasa:

Como los lípidos hidrolizables son esteres,  puede llevarse a cabo la reacción de hidrólisis tanto en medio ácido, como en medio alcalino. En este último caso se la denomina saponificación debido a la formación de jabon (sales de ácidos grasos). La verificación de la formación del jabón puede hacerse agregando agua a la mezcla y agitar para verificar la formación de espuma:

Verificación de la presencia del jabón obtenido durante la saponificación de una grasa.

Verificación de la presencia del jabón obtenido durante la saponificación de una grasa.

3-  Liberación de ácidos grasos a partir de jabón:

 Al tratrase de una sal de un ácido débil, el jabón puede converetirse en un ácido graso mediante el agregado de un ácido mineral fuerte como por ejemplo el ácido sulfúrico. El resultado es la desaparición del jabón (sólido) y la aparición de una fase líquida insoluble (el ácido graso):

Liberaqción de ácidos grasos (der.) a partir de jabón (izq.)

Liberaqción de ácidos grasos (der.) a partir de jabón (izq.)

3-  Diferenciación entre aceites animales o vegetales y aceites minerales:

i)  Ensayo de diferenciación química: Puede realizarse utilizando hidróxido de sodio e intentar la saponificación:

Comparación de la reactividad frente a un hidróxido de un aceite vegetal (izq) y uno mineral (der.)

Comparación de la reactividad frente a un hidróxido de un aceite vegetal (izq) y uno mineral (der.)

Puede verse que al poseer glicéridos el aceite vegetal saponificará, mientras que el aceite mineral (constituído por hidrocarburos) no reacciona. La diferencia se percibe al agregar agua y agitar para formar espuma.

ii) Ensayo de diferenciación física: Pueden distinguirse ambos aceites colocando gotas (iguales) de cada uno sobre un papel de filtro y calentar el mismo para ver cuál resulta el más volatil:

papel mojadoLuego de unos minutos se percibe una diferencia importante, evaporándose la mayor parte del aceite vegetal, y permaneciendo aún húmedo en la parte donde se aplicó el aceite de origen mineral.

papel seco

Autores: María Emilia Pérez, Andrea Amaro, Celina Guiles, Gustavo Pasquale, Federico Ducasse y Diego Ruiz

3 pensamientos en “Trabajo Práctico Nº 5 – Lípidos: Grasas y Aceites

  1. Saludos
    Soy profesora de Química Orgánica y estoy interesada en los videos pero se me dificulta obtenerlos, porfa me pueden ayudar.

    • Los videos están en youtube, podés encontrar el link juto a cada video al hacer click con el boton derecho del mouse

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *